Комиссия агентству. За что платим?

В этой статье я хочу поговорить о комиссионном вознаграждении получаемом агентством недвижимости за свою работу. Из чего же складывается эта сумма?

Не секрет, что самыми нелюбимыми профессиями россиян являются гаишники и риэлторы. Почему это так? Все очень просто! Это те профессии, представители которых, по мнению обывателей получают незаслуженно высокие доходы.

В этом состоит парадокс российских граждан:) Не секрет, что некоторые сотрудники  ГИБДД берут те деньги, которые им предлагают сами владельцы автотранспорта, совершившие нарушение правил дорожного движения. Таким образом, не хочешь платить — не нарушай! Но разговор не о гаишниках. Здесь я хотел поговорить о риелторах и комиссионном вознаграждении.

Знаете ли вы, что за границей риелторы это представители престижной и уважаемой всеми профессии. Это связано с тем, что там люди приобретающие или продающие недвижимость, понимают, за что они платят и хотят получить за свои деньги качественную услугу.

В России же ситуация совершенно другая. Дело не только в том, что некоторые клиенты хотят получить услугу совершенно бесплатно, но и в том, что большинство клиентов агентств недвижимости совершенно не представляют за что они должны платить такие большие, по их мнению,  деньги.

Действительно, давайте посмотрим, что происходит, с точки зрения клиента? Он обращается в агентство недвижимости, сообщает, параметры квартиры, которая ему требуется. Спустя какое то время, ему перезванивает риелтор и сообщает, что есть несколько вариантов, подходящих под его запрос. Клиент выбирает из этих вариантов несколько объектов недвижимости и назначает время просмотра данных объектов. В назначенное время, клиент осматривает квартиры и если видит подходящий вариант, сообщает риелтору, что готов дать задаток за квартиру и в дальнейшем выйти на сделку. После чего, в офисе агентства недвижимости ему сообщают, что сумма комиссионных будет составлять 4%-6% (в Ростове на Дону где комиссию полностью оплачивает покупатель), либо 2%-3% в другом городе. За что???

Наименьший срок поиска квартиры может составлять от 2 до 5 дней. С точки зрения клиента агент за 2-5 дней, особенно не напрягаясь, получает просто огромную сумму!!! А что он сделал за эти деньги? Послушал, какая квартира требуется, провел «экскурсию»  по квартирам. И за это платить такие деньги!!! Не справедливо! говорит клиент и будет НЕПРАВ.

Дело в том, что с одной стороны не всякий риелтор может объяснить из чего складывается сумма комиссионного вознаграждения, с другой стороны некоторые агенты боятся потерять клиента сообщив ему о больших комиссионных. Однако давайте не будем забывать о том, что качественные товары стоят дорого и с этим никто не спорит и не возмущается. Такая же ситуация обстоит с качественной услугой. Поэтому, когда размер комиссии, по требованию клиента снижается, снижается и качество оказываемых услуг. Я бы рекомендовал обсуждать размер комиссионных при первой встрече с клиентом. Это позволит отсеять недобросовестных клиентов, отказывающихся оплачивать работу агента (халявщиков).

Теперь давайте разберемся, за что же платит клиент?

1. При первичном обращении — консультация и анализ рынка недвижимости. Сделать это может только профессионал т.к. у клиента отсутствует статистическая информация, а опираясь на рекламу в интернете, такой анализ сделать невозможно.
2. Подбор объектов недвижимости — в связи с подвижностью рынка недвижимости, агенту, чтобы подобрать подходящий вариант, приходится совершать десятки, а то и сотни звонков.
3. Организация показа — достаточно сложная операция связана с тем, что очень трудно организовать несколько показов друг за другом («цепочкой»), что бы было удобно клиенту. У продавцов тоже есть свои планы и достаточно трудно организовать несколько человек.
4. Экспертиза документации объекта недвижимости — если клиент не юрист вряд ли он сможет грамотно оценить имеющиеся по недвижимости документы. Кроме того, собственники жилья неохотно предоставляют документы по своей недвижимости посторонним (а клиент является посторонним, пока он не внесет задаток за квартиру).
5. Переговоры по цене и условиям сделки. Зачастую риелторам приходится договариваться с собственниками и покупателями жилья о снижении стоимости недвижимости, обговаривать условия проведения сделки. Риелтор сделает это более профессионально. А ведь это очень сложные переговоры, в которых приходится учитывать интересы и покупателей и продавцов.
6. Организация заключения предварительного договора — предоставление соответствующего помещения, проверка денег, обсуждение, составление и заключение предварительного договора купли — продажи.
7. Подготовка и проверка документов необходимых по сделке.
8. Проведение сделки — предоставление соответствующего помещения, обсуждение и заключение договора купли-продажи. Проверка денежных средств и гарантия конфиденциальности и полного расчета.
9. Регистрация документов в Управлении Федеральной Регистрационной Службы. Вам не придется бегать с документами, все это сделают представители агентства недвижимости. Вы только придете получить свидетельство о праве собственности в офисе агентства.
10. Освобождение квартиры и передача ключей. Риелтор гарантирует освобождение объекта недвижимости и будет с вами до тех пор пока вам не предадут ключи от квартиры.

Кроме того приобретая недвижимость через АН и выплачивая комиссионные клиент получает гарантированную страховку (в случае каких либо проблем с квартирой клиенту гарантируется возврат денежных средств выплаченных за квартиру).

Таким образом давайте посмотрим какова же должна быть комиссия, даже если брать по 1% за пункт? 10%-11% с покупателя в Ростове на Дону, 5%-6% с покупателя и продавца в других городах где комиссия делится поровну. На деле же размер комиссионных составляет от 4% до 6% в Ростове на Дону. Риелтор же проделавший, не побоюсь этого слова, огромнейшую и сложнейшую работу на руки получает 30%-35% от суммы выплаченной клиентом, а если сделка была проведена на 2 агентства недвижимости то, сумма комиссионных сокращается еще вдвое. Таким образом на руки риелтор получает не такие уж и большие деньги.

Не секрет, что сделка с недвижимостью связана с сильным стрессом. Покупатель рискует огромной суммой денег. Так неужели вам жалко 6% (максимум) от стоимости того жилья, которое вы хотите приобрести, для обеспечения полной гарантии приобретения недвижимости. Безусловно все это касается проведения сделки через крупные, хорошо зарекомендовавшие себя,  агентства недвижимости.

Беда риелторов заключается еще и в том, что они озвучивают размер своей комиссии. Если бы комиссионные включались в стоимость недвижимости, никто бы не обвинял риелторов в необоснованной жадности. В заключении хочу показать какую же комиссию платят покупатели при приобретении других продуктов и услуг.

* продукты питания, наценка составляет 30%
* одежда, наценка составляет 100%-300%
* автомашины, наценка от 5% до 15%
* стоимость услуг адвоката по представлению в суде обговаривается индивидуально, для каждого случая, но тоже далеко не маленькая. При этом адвокат только представляет ваши интересы в суде и не гарантирует решения суда в вашу пользу. О возврате денег с случае проигранного дела речи не идет.

Риелторы со своими жалкими 4%-6% комиссии стоят в конце этого списка. При этом никто не называет категории стоящие выше хапугами. Интересно почему??? Непонятно...

Если вам понравился этот материал расскажите о нем друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти