Квартира в коттедже... Плюсы и минусы

При  работе со своими клиентами я часто сталкивался с вопросом, как я отношусь к покупке клиентом квартиры в коттедже.  В этой статье я хочу ответить на данный вопрос, возможно информация,  изложенная здесь,  поможет потенциальным покупателям недвижимости принять правильное решение.

При изучении данной  темы мне стала понятна причина возникновения вопроса. Дело в том, что в наше продвинутое в техническом плане время, люди практически со всеми своими вопросами обращаются в интернет. Так вот я столкнулся с тем, что в интернете о покупке квартир в коттеджах очень  много положительной информации и практически ничего не написано об опасности покупки таких квартир. Давайте же разберем все плюсы и минусы квартир в коттеджах.

Что же такое коттеджи? Коттеджи это индивидуальные жилые дома, построенные на участке земли площадью 6-15 соток, обычно 2-4 этажа, с мансардой.

К несомненным плюсам проживания в коттедже можно отнести  небольшое количество соседей, отсутствие городской суеты.  При строительстве коттеджей,  еще на этапе проектирования, возможно, учитывать индивидуальные  запросы  жильцов. Практически каждый коттедж имеет свой приусадебный участок, строительство производится по новейшим технологиям, коттеджи обладают повышенной теплоизоляцией, возможно подключение индивидуального отопления, полная независимость от ЖЭКа.

Дома в коттеджных поселках,  кроме того, обладают и другими достоинствами: в таких поселках всегда имеется прогулочная зона, множество удобных детских площадок, развитая инфраструктура.

Считается, что недостатков проживания в коттеджах просто нет. Но так ли это?

В последнее время в Ростове на Дону появилась новая категория так называемого «доступного» жилья. Я говорю о квартирах в многоэтажных коттеджах, возведенных в частном секторе, как правило, без ведома органов власти. При таком строительстве используется следующая схема: приобретается небольшой участок земли в частном секторе и получается разрешение на индивидуальное строительство. По закону частный дом не должен быть выше 3 этажей, разрешается постройка мансарды в виде надстройки. По факту построенный коттедж превращают в многоквартирный дом, разбивают на квартиры — доли и продают. Чтобы узаконить свое право на жилье владельцу купленной квартиры «дольщику» приходится обращаться в суд, однако история может иметь счастливый конец только в редких случаях.

Постройка высотного дома в частном секторе порождаем массу проблем у соседей — проблемы с канализацией, не рассчитанной на большой объем водостоков, проблемы с электроэнергией, водоснабжением, газом, парковкой автомобилей, вывозом бытовых отходов.

Клиентов в таком жилье привлекает небольшая, по сравнению с квартирами, стоимость жилья и быстрые сроки постройки.  Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, низкая стоимость жилья связана с отсутствием проектировочной документации, разрешительных документов, госэкспертизы качества и соответственно низким качеством постройки. Чем ниже цена — тем выше риск, связанный с приобретением такой недвижимости.

Незаконно построенный коттедж можно снести только по решению суда, другие инстанции не имеют полномочий даже для приостановки строительства. В результате получается, что суд выносит постановление о запрете строительства и сноса дома уже после того, как туда заселились жильцы.

По информации заместителя главы администрации, начальника управления по развитию застроенных территорий, разработке инвестиционных программ и проектов Геннадия Ананьева, в Ростове, по состоянию на сентябрь 2010 года было выявлено около 80 объектов, имеющих признаки самовольного строительства. Два дома, построенные как объекты капитального строительства на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, были снесены по решению суда. Судебные решения о сносе вынесены еще по 15 самовольно построенным объектам.

Таким образом, с чем же связана опасность покупки жилья в незаконном многоквартирном коттедже? Первое — нечистоплотные застройщики не рассматривают интересы соседей, чем вызывают раздражение и провоцируют жалобы, на которые органы власти просто обязаны реагировать. Второе — застройщики не соблюдают строительные нормы и правила, что вызывает угрозу жизни и здоровья самих жильцов и вызывает угрозу окружающим объектам.

Как же поступить? Мое мнение таково — совсем отказываться от идеи приобрести жилье в коттедже не стоит, т.к. у такого жилья есть несомненные плюсы. Однако в этом случае внимательнейшим образом подходите к оценке самого застройщика, его репутации, есть ли еще объекты,  построенные этим застройщиком, изучайте проектную документацию и если у вас все таки возникают какие либо сомнению лучше не рискуйте.

 

P.S.  Выложил на сайте список коттеджей г. Ростова подлежащих сносу или находящихся на рассмотрении. Возможно эта информация будет Вам интересна. Вот ссылка на статью: http://kirilyuk-nedvizimost.ru/blog/spisok-kottedzhey-rostova-na-donu-podlezhashtih-snosu.html

 

Если вам понравился этот материал расскажите о нем друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Навигация

Предыдущая статья: ←

К записи "Квартира в коттедже... Плюсы и минусы" 6 комментариев
  1. Тата:

    Здравствуйте, Алексей Алексеевич! спасибо вам за интересный, а главное полезный экскурс. мы присматриваем жилье на Западном, агенство (давно работает) предложило хороший(на мой неискушенный взгляд в юр. вопросах) вариант-квартира в 3х-этажном коттедже, +мансарда, застройка в частном секторе, в районе «Сокола», там у них 3 коттеджных дома в одном дворе, двор закрытый, свое ТСЖ. дому 5 лет. мне очень понравилось. спрашиваю что с документами-агенты говорят-все в норме,поквартирная юстиция есть, но я никаких документов я посмотреть не смогу, пока не дам задаток (да я в них и не разбираюсь совсем). объявление о продаже висит на сайте 2 мес., думаю, может место неинтересное? до остановки и магазинов идти 10минут, дворик ухоженный. В какую инстанцию можно обратиться, чтобы удостовериться, что дом построен законно? что его не снесут?? или это только время покажет, если мы решим купить эту квартиру?

    • admin:

      Здравствуйте Тата! Напишите адрес коттеджа, какое агентство. То что поквартирная юстиция это хорошо. Походите возле понравившегося коттеджа сами, осмотрите стены на предмет трещин, дефектов, можно поговорить с жильцами, лучше пожилыми, проживающими в понравившемся коттедже. Скажите, что собираетесь покупать жилье и спросите их мнения по поводу дома. По поводу законности постройки дома — пожалуй только время покажет.

      • Тата:

        Добрый день! спасибо Вам за ответ! продают эту квартиру несколько агенств, я бы в личку написала их название. «По поводу законности постройки»-если есть поквартирная и статус квартиры-это еще не говорит о законности? беспокоит вопрос-могут ли в будущем снести этот домик или еще что-то в этом духе? то есть могу я остаться без жилья, если дом узаконен на данный момент?

  2. Ирина:

    Добрый день!По аналогичному вопросу (покупка квартиры в коттедже) можно к Вам обратиться?

    • admin:

      Конечно обращайтесь 🙂 Я ведь на страничке «Об авторе» и пишу — по всем вопросам звоните, обращайтесь. Чем смогу — помогу!

Оставить свой комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти