Нотариальные сделки с видеонаблюдением

видеонаблюдение нотариусыЭтой осенью Федеральная Нотариальная Палата России приняла регламент, согласно которому сделки нотариуса связанные, в частности, с куплей-продажей, дарением, наследованием недвижимого имущества будут фиксироваться на видеокамеру.

Введение такой процедуры направлено в первую очередь на борьбу с недобросовестными гражданами, оспаривающими сделки с недвижимостью на основании того, что один из участников находился в неадекватном состоянии. Как считают эксперты, использование процедуры видеофиксации, уменьшит количество конфликтных ситуаций и поможет исключить мошенничество.

Право нотариуса на использование видеосъемки при поведении сделок закреплено, вступившими в силу в июле 2015 года,  поправками к закону об основах законодательства о нотариате.

В настоящее время осуществляется проработка и подготовка к принятию регламента, согласно которому будет производиться видеофиксация. Т.е. определяются технические характеристики используемых видеокамер, регламент хранения видеозаписей. Кроме того, следует учитывать как нормы соблюдения нотариальной тайны, так и нормы защиты персональных данных.

Более 75% сделок признаются недействительными на основании статью 177 ГК РФ, т.е. по причине неадекватного состояния, когда гражданин не понимает значения своих действий и не может руководить ими. Это относится к психическим заболеваниям, алкогольному или наркотическому опьянению. Наиболее часто оспариваются сделки связанные с куплей-продажей, наследованием или дарением недвижимости.

Нередко мошенники прибегают к следующей схеме: бывший собственник жилья подает в суд на признание сделки купли – продажи недвижимости недействительной апеллирую тем, что в тот момент находился в неадекватном состоянии и не контролировал себя. Признание такой сделки недействительной приводит к возврату всего имущества обратно. Что в результате происходит? Мошенник возвращает себе недвижимость и заявляет, что денежные средства полученные им за проданную недвижимость уже потрачены…  В результате суд может обязать собственника жилья выплачивать потраченную им сумму по частям, в виде определенного процента от его доходов, что может растянуться на несколько лет. Вряд ли кто-нибудь хотел бы оказаться в такой ситуации.

Известны, также случаи, когда сделки признавались недействительными по вине самих нотариусов. Любой нотариус перед заключением сделки должен убедиться, не состоит ли его клиент на учете в психоневрологическом диспансере, в то время как многие определяют состояние граждан на глаз. А это в свою очередь может привести к возникновению конфликтной  ситуации.

Видеозапись может задокументировать как действия нотариуса, так и поведение клиента, что при отсутствии необходимых медицинских документов может быть решающим при принятии решения об адекватности гражданина. В соответствии со статьей 55 гражданско-процессуального кодекса России «…доказательствами по делу являются полученные сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, заключений экспертов, аудио- и видеозаписей».

Как считают эксперты сам факт использования видеозаписи при процедуре проведения сделки, отпугнет мошенников и защитит интересы не только добросовестных граждан, но и самих нотариусов.

Единственным минусом принятия такого решения может быть усложнение процедуры и увеличение времени проведения сделок. Однако защита от мошенников многократно перекрывает такие неудобства.

Если вам понравился этот материал расскажите о нем друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить свой комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Поиск

Если вы хотите получать новости с моего сайта заполните форму ниже

Подписавшись на "Новости сайта" Вы будете всегда в курсе актуальных цен на недвижимость Ростова, будете получать эксклюзивную информацию касающуюся недвижимости и работы риелторов, узнаете много интересных фактов из истории Ростова и Донского края.

Ваш email:
Имя
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
5 советов по покупке квартиры

Продажа квартиры — Быстро и ДОРОГО!

Борьба с возражениями

Свежие комментарии

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти