Покупка квартиры в другом городе

Продажа либо покупка квартиры непростое дело. А уж продажа в одном городе и покупка в другом сравнима со стихийным бедствием. За что взяться и с чего начать? На самом деле все не так страшно, как кажется…На своем примере я хотел бы рассказать, как организовать переезд и покупку квартиры в другом городе.  Сразу скажу, что описываемый случай самый сложный, т.к. переезд осуществлялся в город, в котором у меня не было родственником, друзей, знакомых и про который я не знал ровным счетом ничегоJ И так приступим…

У любого из нас может наступить необходимость смены квартиры,  либо переезда на новое место жительства, в другой город. Хорошо если в том городе, куда вы собрались переезжать у вас есть родственники и знакомые, у которых можно остановиться, которые могут помочь делом или советом. А если никого нет? Как быть?

Для начала определитесь, через какие агентства недвижимости вы будете продавать квартиру (о необходимости приобретения либо продажи квартир через агентства недвижимости читайте в моей статье «Советы по недвижимости». Сделать это будет несложно – запустите программу «ДубльГис», выберете интересующий вас город. В разделе «что ищем» вводим «агентства недвижимости». На карте появляются метки агентств недвижимости. Выбираем те агентства, у которых наибольшее количество офисов по городу. Таким образом,  вы отсеете мелкие агентства. Для чего это надо? Крупные компании дорожат своей репутацией и стараются максимально полно отработать запросы клиента.

Если в сервисе «ДубльГис» нужного вам города нет, задача усложняется. Обращаемся к сети Интернет. Заносим в строку поиска «Агентства недвижимости города…» и соответственно «Отзывы об агентстве недвижимости…».

После того, как вы определились с выбором агентства, созвонитесь с сотрудником данной компании и получите от него информацию о наличии и стоимости той категории недвижимости, которую вы собираетесь приобретать. Это нужно для получения реальной картины рынка недвижимости, того города куда вы собрались переезжать. Хочу сказать, что через Интернет вы получите информацию не соответствующую действительности (отчего это происходит,  читайте в моей статье «Недвижимость в интернете. Почему информация не соответствует действительности?». После общения с риелтором вы будете знать реальную стоимость необходимого вам жилья.

Следующим шагом станет продажа своей недвижимости. Для вас это будет самый простой шаг. Поскольку в своем городе вы знаете и надежные агентства недвижимости и цены на жилье. Работайте с тем риелтором, которому доверяете – он не меньше вашего заинтересован в продаже вашей недвижимости. Не затягивайте срок продажи! Вы рискуете дождаться повышения цен на категорию квартир, которую вы хотите купить. Информацию о том, как  быстро продать квартиру вы можете получить в моем БЕСПЛАТНОМ мини-курсе «Продажа квартиры в минимальный срок и по максимально возможной цене.», который находится в разделе сайта «Бесплатные материалы». Вам будет подходить любой покупатель, за исключением покупателя с военной ипотекой. Это связано с тем, что расчет по ипотечным кредитам основные банки России проводят в течении недели. Исключение составляет военная ипотека,  расчет по которой может занять до двух месяцев.

И вот на вашу квартиру есть покупатель! Для вас наступает самое горячее время. На подписании предварительного договора купли-продажи оговариваете необходимый вам, на организационные вопросы, срок (1 месяца будет достаточно) до подписания основного договора купли-продажи.

Следующий шаг – выписываетесь из квартиры, собираете справки об отсутствии  задолженности по коммунальным платежам.

Далее – как перевезти то добро «нажитое непосильным трудом»J, которое вы решили забрать с собой. Помните, чем больше вы увезете, тем меньше у вас будет расходов на новом месте. Но и увлекаться не стоит. Не везите старую мебель и вещи. В другом городе у вас начнется новая жизнь.

Брать лучше только не крупную бытовую технику, новую либо крепкую мебель, ну и личные вещи, конечно. Причем мебель лучше всего разобрать и упаковать в картон. А вообще, что брать, а что оставлять, каждый должен решить сам. Как вывозить? Есть несколько вариантов.

  1. Автотранспортная компания. Не самый лучший вариант. Подходит только если у вас небольшой груз. Очень дорого обойдется упаковка груза и доставка.
  2. Ж/д перевозки-оптимальный вариант. Заказываем ж/д контейнер (1 или 2) по объему вывозимого имущества. Например, у меня при продаже 2к. квартиру площадью 45м2, все имущество уместилось в 1 пятитонный контейнер (но он был забит под самую крышу). В транспортную компанию обращайтесь, как можно раньше. Дело в том, что ж/д контейнеры нужно заказывать заранее.

При оформлении заказа возникнет вопрос – будете,  страховать груз или нет? Я застраховал на небольшую сумму. Однако впоследствии при разговоре с работниками РЖД выяснилось, что страховка гарантирует только прибытие вагона на станцию назначения. Лично я не слышал, чтобы вагоны терялись J.  Сохранность груза страховка не гарантирует. Поэтому закрепляйте, и размещайте свои вещи в контейнере правильно и как можно плотнее. Ну вот контейнер заказан. В назначенный день к подъезду подъезжает грузовик с контейнером в кузове. Не забудьте вызвать грузчиков – лучше отдать небольшие деньги, чем самому осуществлять погрузку. К тому же грузчики более профессионально разместят и закрепят груз в контейнере. После погрузки контейнер закроют и опломбируют в вашем присутствии, а вам на руки будет выдана квитанция с номером пломбы. Все ваши вещи отправились к месту назначения. Пора в путь и вам. Сразу после заключения предварительного договора купли-продажи вам необходимо приобрести билеты на поезд или самолет. Не забудьте о том, что билеты можно заказывать за 45 дней до отправления, а значит времени у вас не много (билетов может и не быть в продаже). Перед отъездом снова связываетесь с сотрудниками агентства недвижимости, которое будет заниматься для вас подбором квартиры. Вы можете попросить, чтобы вас встретили и подготовили квартиру для аренды. В принципе арендовать квартиру вы можете и сами. Квартиру лучше всего снимать помесячно. Длительный срок проживания не потребуется. Дело в том, что осмотреть  квартиры в интересующем вас районе, подходящей для вас стоимости можно за 1 неделю. Хороших квартир в продаже на самом деле не так уж и много. При осмотре квартиры  я рекомендую делать фотографии и записи,  иначе рискуете запутаться (Как правильно выбрать квартиру смотрите в моем БЕСПЛАТНОМ мини-курсе «5 советов по покупке квартиры.».  Не забывайте про свои вещи. Контейнер придет в город назначения чуть позже вас. На контейнерной площадке он может храниться или 2 недели или до месяца (сейчас уже точно не помню, J но можно договориться о продлении срока). Ну, вот вы становитесь счастливым обладателем нужной вам недвижимости. Заказываете грузчиков, едете на контейнерную площадку, перегружаете вещи из контейнера в машину и привозите в свой новый дом. Вот и все! J надеюсь, мои советы были вам полезны.

Если вам понравился этот материал расскажите о нем друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

К записи "Покупка квартиры в другом городе" 2 комментария
  1. Галина:

    Здравствуйте. Всё очень гладко и понятно. Но в чужом городе за хранение груза на складах берут огромные деньги! Бесплатно — только два или три дня. Контейнеров — давным — давно нет!!! Есть только 20-тонные. Поэтому — только грузоперевозки. И насчёт регистрации на новом месте: через сколько дней я должна зарегистрироваться: через семь дней, как прилечу в этот город и буду жить в хостеле, или через 7 дней, как определюсь с риэлторской компанией о покупке квартиры.

    • admin:

      Здравствуйте Галина! Спасибо Вам за комментарий:) Теперь по порядку. Статья писалась в 2013 году, на основании личного опыта. В то время ж/д контейнеры еще были в наличии и 3х и 5т. Честно скажу уже и не помню какой заказывал... Бесплатный срок хранения в то время составлял 1 неделю. Причем я приехал на новое место раньше, чем пришел груз, так что у меня еще и фора по времени на поиски квартиры была. На поиски и просмотр квартир ушла неделя, в это время приехал контейнер, 3 дня думал и принимал решение, потом оформление документов. За хранение все равно пришлось платить, но незначительную сумму. Сейчас ситуация конечно изменилась, друзья недавно переезжали. Контейнеров действительно нет, поэтому лучше распродавать как можно больше, остатки автотранспортом — грузоперевозкой.

      По регистрации — Согласно закону РФ постоянная прописка оформляется в течении 7 рабочих дней со дня прибытия на новое место жительства, а если жилья нет, то с момента оформления права собственности. В течении 90 дней гражданин должен встать на временный учет.

Оставить свой комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти