Правовая экспертиза от СберБанка. Что это такое?

Не так давно ко мне обратился клиент за консультацией по поводу экспертизы недвижимости, которую я провожу (подробнее можно узнать на странице "Мои услуги«http://kirilyuk-nedvizimost.ru/moi-uslugi ). Во время разговора выяснилось, что он заказал правовую экспертизу недвижимости в Сбербанке, и хотел узнать в чем отличие экспертизы проводимой мной от экспертизы сбербанка.Я объяснил своему собеседнику суть моей экспертизы. А что из себя представляет правовая экспертиза от Сбербанка и стоит ли ее заказывать я решил разобраться позднее. ответ на это изложен ниже...

В поисках ответа на свои вопросы (что из себя представляет правовая экспертиза и так ли она хороша?) я зашел на страницу ресурса с данным предложением. Итак в чем же заключается проверка от сбербанка стоимостью 12000 рублей? Далее будет представлено по пунктам, из чего состоит
проверка и после каждого пункта мои комментарии.

1. „Сбор информации и анализ документов по объекту недвижимости“. Комментарии: все это делает агентство недвижимости предложившее вам квартиру либо вы сами легко можете найти в интернете информацию о правоустанавливающих и провоудостоверяющих документах на недвижимость.

2. „Показываем историю всех переходов права собственности с 1998 года“. Комментарии: Узнать историю всех переходов права собственности можно заказав выписку из ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости) в Росреестре. Стоит это в пределах 250-500 рублей.

3. „Наличие обременений на объект недвижимости“. Комментарии: информация об этом содержится в выписке из ЕГРН, которая заказывается агентством недвижимости либо самостоятельно.

4.»Наличие прав и полномочий у лиц на совершение сделок". Комментарий: Все это подтверждают оригиналы правоустанавливающих, правоподтверждающих документов на руках у продавца, плюс наличие справки от нарколога и психиатра, о том что продавец не состоит на учете.

5. «Соблюдение требований законодательства в части защиты прав и законных интересов несовершеннолетних лиц». Комментарий: смотрите мою статью «Тонкости продажи квартиры в которой живет ребенок»(http://kirilyuk-nedvizimost.ru/blog/tonkosti-prodazhi-kvartir-v-kotoroy-zhivet-rebenok.html)

6."Наличие сведений о банкротстве Правообладателя". Комментарий: риск попасть на продавца недвижимости — банкрота совсем исключить нельзя, но можно минимизировать. Для этого вам потребуется информация о продавце и его супруге (ФИО и номер СНИЛСа). На сайте арбитражных судов РФ можно получить информацию о наличии заявления о банкротстве по месту регистрации.Так же информацию можно получить из Единого Федерального Реестра Сведений о Банкротстве. Там же можно получить информацию о должниках. Кроме этого можно попросить продавца предоставить свою кредитную историю. Получить кредитную историю может только сам продавец, сделав соответствующий запрос в Бюро Кредитных Историй. На этом этапе уже будет понятна его адекватность и добросовестность.

7. «Наличие судебных разбирательств». Комментарий: Информацию можно получить с сайта арбитражных судов.

8."Наличие исполнительных производств". Комментарий: Информацию можно получить на сайте судебных приставов.

9. «Наличие задолженностей по налогам». Комментарий: Информацию можно получить из Единого Федерального Реестра Сведений о Банкротстве.

10."Принадлежность объекта недвижимости к объектам культурного наследия". Комментарий: Вся информация об этом содержится в выписке из ЕГРН, информацию также можно получить и в управляющей компании.

11."Наличие сведений о плановом сносе объекта недвижимости". Комментарий: Вся информация об этом содержится в выписке из ЕГРН, информацию также можно получить и в управляющей компании.

12."Наличие сведений о плановом сносе объекта недвижимости". Комментарий: Вся информация об этом содержится в выписке из ЕГРН, информацию также можно получить и в управляющей компании.

13. «Наличие сведений о признании объекта недвижимости аварийным строением». Комментарий: Вся информация об этом содержится в выписке из ЕГРН. информацию также можно получить и в управляющей компании, на сайте районной администрации. Можно так же посмотреть Реестр аварийных домов вашего города. Ну и самое главное — обойдите ножками понравившийся Вам дом и внимательно изучите стены на наличие трещин. Потому, что трещины могут идти по дому, стоять маячки и стяжки, а дом еще не признан аварийным!

14. «Сведения об осуществлении государственной регистрации сделки, права, ограничения права без необходимого в силу закона согласия третьего лица, органа». Комментарий: Вся информация об этом содержится в выписке из ЕГРН.

15."Сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных и муниципальных нужд". Комментарий: Вся информация об этом содержится в выписке из ЕГРН.

16. «Сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных и муниципальных нужд». Комментарий: Вся информация об этом содержится в выписке из ЕГРН.

17. «И иные факты в соответствии с технологией проверки объектов недвижимости и с учетом особенностей сделки». Комментарий: Т.е. по факту пункт ни о чем.

Далее сообщается, что «Документ скреплен подписями юристов и имеет юридическую силу» — только как сказано далее никакой гарантии он не дает!

Давайте теперь резюмируем все выше сказанное:

1. Если Вы самостоятельно нашли квартиру без участия риелторов на проверку этой недвижимости Вам понадобится не более 3-5 дней (срок подготовки выписки из ЕГРН) и денег в пределах 1000 рублей, скорее всего меньше.
2. Заказали правовую экспертизу квартиры в Сбербанке 3 рабочих дня (как заявлено на сайте) — скорее всего ускоренная подготовка выписки из ЕГРН. Денег потратите — 12000 рублей. По факту специалисты Сбербанка сделают то же самое, что можете сделать и вы только для вас это выйдет в несколько раз дороже.
3. Вы сотрудничаете с каким нибудь агентством недвижимости — стоимость выписки из ЕГРН будет входить в стоимость комиссионного вознаграждения, которое вы платите агентству. Кроме этого вы можете потребовать, чтобы специалисты агенства провели проверку продавца по всем уже известным вам реестрам. Стоимость тут будет самая высокая — от 2% до 4% от стоимости недвижимости.

На чем же остановиться? Решать Вам. Однако 100% гарантии не дает не один из вариантов. Единственное, что еще хочу сказать, при самом дорогом третьем варианте есть один плюс. В некоторых крупных агентствах в стоимость комиссии включено титульное страхование. Т.е. страховка от утраты права собственности на приобретаемую недвижимость. Только прежде чем начинать сотрудничать с агентством уточните есть ли у них титульное страхование, на какую сумму
и входит ли это в комиссионное вознаграждение.

На этом все!:) Надеюся эта информация была Вам полезна:)
С уважением Алексей Алексеевич.

Если вам понравился этот материал расскажите о нем друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить свой комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Поиск

Если вы хотите получать новости с моего сайта заполните форму ниже

Подписавшись на "Новости сайта" Вы будете всегда в курсе актуальных цен на недвижимость Ростова, будете получать эксклюзивную информацию касающуюся недвижимости и работы риелторов, узнаете много интересных фактов из истории Ростова и Донского края.

Ваш email:
Имя
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
5 советов по покупке квартиры

Продажа квартиры — Быстро и ДОРОГО!

Борьба с возражениями

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти