Риелтор — друг или враг?

риелтор друг или врагНедавно посмотрел передачу,  зацепившую меня и впрямую касающуюся темы данного сайта (запись видео размещена ниже). Тема передачи «Риелтор – друг или враг?». Ведущие: К.Собчак и А.Вайнштейн. В передаче принимали участие люди пострадавшие от действий риелторов с одной стороны, вице президент Российской Гильдии Риелторов  К. Апрелев, вице-президент Московской Ассоциации риелторов Ю.И. Карамаликов (представитель компании «Миэль» с другой стороны, а также А. Захидов (юрист общества защиты потребителей), И. Новицкий (депутат Московской государственной думы), А. Беляков (депутат Государственной Думы, председатель комитета помощи «Жилье, Земля, Люди»), А. Воскресенский (главный редактор газеты «Коммерсант – Дом») и А. Лушев (адвокат).

Теперь давайте познакомимся с людьми пострадавшими от действий риелторов и разберемся в их историях:

  1. Светлана Арсентьева. Проживала с ребенком и мужем в большой однокомнатной квартире, ее свекровь прожевала в малогабаритной 3х комнатной квартире. Совместно со свекровью продали свои квартиры (1+3) и купили 4х комнатную квартиру (по деньгам выходило 50% на 50%). Во время оформления сделки свекровь,  каким — то образом уговорила сына оформить на нее 4/5 доли от данной квартиры. Спустя какое — то время совместного проживания, со слов Светланы, свекровь «вдруг» резко изменилась, начались скандалы. По решению суда Светлане с семьей присудили пользоваться 3 комнатами из четырех. В ответ свекровь пожелала жить отдельно. Сделка по выкупу 4/5 долей у свекрови, у Арсентьевой сорвалась, как она считает, по вине риелторов, но подробности опускаются. В результате свекровь обратилась к риелторам (оказавшимся «черными риелторами»), которые выкупили у нее 4/5 доли и поселили в них квартирантов. В результате невыносимой обстановки в квартире С.Арсентьева с семьей проживать в данной квартире не могут.
  2. Следующий пострадавший – писатель А. Колышевский. Через компанию «Миэль» покупал квартиру в Москве. Первоначальная сумма комиссионных предусматривала 3000 долларов. Хотел купить квартиру в определенном месте и в определенном доме. В результате аукциона проведенного компанией «Миэль» (т.к. на эту же квартиру претендовало еще несколько покупателей) заплатил комиссионное вознаграждение в размере 12000 долларов.
  3. Последний пострадавший – известный певец  Алексей Чумаков.  Хотел снять в аренду дом для своей матери. Риелторы нашли подходящий вариант. Оформили сделку, заплатил арендную плату за несколько месяцев вперед. Спустя какое то время арендодатель поселился в каком то сарайчике,  на территории участка сдаваемого им в аренду дома. После того, как семья Алексей на несколько дней выехали из снимаемого в аренду дома, арендодатель захватил обратно дом, сменил замки на дверях и присвоил 5000 долларов. Во всем винит риелторов, т.к. по его мнению,  именно они должны были решать его проблемы.

Давайте более подробно разберем все три случая.

  1. О чем думала Светлана, когда продавала свою квартиру и квартиру свекрови и покупала 1 квартиру фактически на две семьи? Мне думается, что хотела решить свой квартирный вопрос за счет свекрови. Если по вложенным средствам у них выходило 50% на 50%, то как она могла допустить оформление 4/5 доли квартиры в собственность свекрови? И знаете еще что? Люди внезапно меняются очень редко. Я сомневаюсь, что до этой сделки она жила со своей свекровью душа в душу. А после того, как Светлана подала в суд на свою свекровь и отсудила право пользования тремя комнатами из четырех, ее свекровь поступила самым естественным образом и продала свои доли, тем кто предложил ей более выгодные условия.  Однако данная сделка является абсолютно законной. Беда Светланы в том, что ее свекровь обратилась к «черным» риелторам, а Светлана,  попытавшись решить свой квартирный вопрос за счет других, в конечном итоге вообще лишилась жилья.
  2. В отношении писателя А. Колышевского хочется спросить его: «А чем,  собственно говоря вы лучше тех покупателей, которые так же как и вы хотели купить именно ту квартиру, которая понравилась вам?». И если на одну квартиру есть несколько покупателей, то совершенно естественно, что получит данное жилье тот, кто готов заплатить больше.  Что собственно говоря и сделал Алексей. Возникает вопрос: если вас господин писатель не устраивает размер комиссионных, то зачем вы их заплатили? А заплатив, что ж теперь разоряться? Ведь вы получили ту квартиру, которую хотели. А. Колышевский во время передачи ведет себя очень некрасиво – мимикой выражая свое негативное отношение к тем людям, которые собственно говоря,  и помогли ему найти ту квартиру, которая ему была нужна.
  3. По последнему «пострадавшему» от действий риелторов певцу А.Чумакову, совершенно верно высказался главный редактор газеты «Коммерсант – Дом» Андрей Воскресенский. По его словам сделка заключается между 1 физическим лицом и другим физическим лицом, а агентство является лишь посредником, который сводит эти две стороны. Если впоследствии одна из сторон нарушает свои договорные обязательства, то вторая сторона должна решать все в судебном порядке.

На самом деле в передаче смешаны две проблемы: проблема «черных» риелторов и проблема отсутствия законодательных актов регламентирующих права и обязанности риелторов.

Что касается «черных» риелторов, когда в передаче А. Колышевский сказал, что все риелторы паразиты, зал встретил это высказывание бурной овацией. Я думаю, если бы прозвучало «Все чиновники – воры, все милиционеры – взяточники, все врачи – шарлатаны и т.п.» реакция была бы аналогичной. На самом деле проблема не в риелторах, а в том времени, в котором мы живем.  Коррупция в стране достигла невиданных масштабов. Взятки берут все: чиновники, МВД, военные, врачи, учителя – все у кого есть возможность. Не удивительно, что и среди риелторов встречаются люди нарушающие закон.

Что касается отсутствия законодательных актов регламентирующих работу риелторов. Основная претензия участников передачи к риелторам заключается в том, что 80% риелторов профессионалами не являются. И я с этим действительно согласен!!!  Действительно любой человек может устроиться на работу риелтором.  Требований к кандидатам никаких, а объявлений о наборе на работу очень много. А вы не задумывались – почему же так много объявлений о наборе агентов на такую, казалось бы высокооплачиваемую работу?  Да потому, что текучка кадров очень большая – это связано с тем, что  работа риелтора на самом деле не такая простая, как кажется со стороны.

По словам присутствующих,  риелтор должен иметь как минимум высшее юридическое либо высшее экономическое образование! А теперь скажите мне – что выпускник высшего юридического университета станет успешным риелтором? Или выпускник высшего экономического ВУЗа станет успешным риелтором?  Не смешите меня!!! Ни одному риелтору не требуется юридическая или экономическая подготовка на уровне высшего образования. Ему нужны юридические и экономические знания лишь в части касающейся его работы.

Прозвучала также мысль о том, что договора,  заключаемые с агентствами не подразумевают ответственности перед клиентом. На самом деле в некоторых крупных агентствах существует страхование сделки, что подразумевает ответственность перед клиентом. Но таких компаний на рынке недвижимости пока не много, например,  в Ростове на Дону  из более 400 агентств недвижимости, лишь  5 работают в соответствии со стандартами Российской Гильдии Риелторов.

Резюмируя все вышеперечисленное, хочется сказать, что проблема все таки заключается в отсутствии законодательной базы регламентирующей права и обязанности как риелторов, так и клиентов агентств недвижимости. Также проблема заключается, как в отсутствии специализированных учебных заведений, в которых можно было бы выучиться на риелтора (в настоящее время это можно сделать лишь по немногочисленным курсам,  рекламируемым в Интернете), так и в отсутствии специалистов готовых делиться своим опытом.  Фактически общество не понимает, что же можно требовать от риелтора.

На мой взгляд, в настоящее время проблема не имеет решения – как уже говорилось выше, она должна решаться на правительственном уровне, но тогда нужно прописывать не только права и обязанности риелторов, но гарантировать им социальную защищенность (больничный, отпуск, пенсию). Пока же ничего этого нет и в принципе, как я понимаю, никто ничего менять не собирается. Страдают лишь потенциальные потребители услуг риелторов и сами риелторы.

Сейчас же можно посоветовать людям,  собирающимся продавать либо покупать недвижимость обращаться в крупные, надежные, проверенные и хорошо зарекомендовавшие себя агентства.

Если вам понравился этот материал расскажите о нем друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить свой комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти