Советы по недвижимости

В своей практике, не часто, но мне приходилось слышать слова «Извините, но я буду продавать свою квартиру сам. Без посредников…» либо «я сам смогу найти себе квартиру, комиссионные я платить не буду…».  В этой статье  я хотел бы рассмотреть все плюсы и минусы данной позиции и определить, как все же лучше поступать, заниматься продажей либо покупкой самостоятельно или все таки, обратиться к профессионалам? Заранее хочу оговориться, что все нижеизложенное относится только к крупным агентствам недвижимости,  дорожащим своей репутацией.

Рассматриваем варианты:

В случае продажи:

  • С одной стороны — в вашу квартиру не «ломятся» риэлторы, которые  хотят «… посмотреть, сделать фотографии для рекламы», квартиру приходят смотреть только покупатели.
  • С другой стороны –риэлтор занимающийся продажей вашей квартиры, будет показывать вашу квартиру, только действительно реальным покупателям. Дело в том, что есть категория граждан, которые на самом деле не покупают квартиру, а продают. Только не знают,  во сколько оценивать свою квартиру и для сравнения начинают ходить по чужим квартирам. Известен случай, когда  «покупатель» ходил на просмотры квартир с целью посмотреть на дизайн интерьеров, для того чтобы определиться какой ремонт делать у себя дома. Кроме того, не следует забывать о квартирных ворах, которые стремятся попасть в квартиру для того, чтобы оценить обстановку, замки на дверях, внутреннюю защищенность квартиры. Вот от таких визитеров вас и ограждает риэлтор. Поясню. Квартирный вор не будет обращаться в агентство недвижимости для того, чтобы попасть в квартиру потому что перед показом агент возьмет  у него паспортные данные. Остальных так называемых «покупателей» профессиональный риэлтор отсеет еще на стадии телефонных переговоров.
  • С одной стороны – вы сами делаете фотографии, рекламу на квартиру, выставляете все это в интернет.
  • С другой стороны — не факт, что фотографии,  которые вы выставите в интернет, дадут полное представление о вашей квартире. Агент,  занимающийся продажей недвижимости, лучше вас знает какие фотографии нужно делать и что осматривать, чтобы составить полное впечатление о продаваемой квартире. Риэлтор также лучше знает , какое объявление нужно дать в интернет, чтобы привлечь максимальное количество покупателей на вашу квартиру.
  • С одной стороны — вы не платите комиссионных агентству недвижимости (касается только тех, кто не живет в Ростове на Дону, там всю комиссию платит покупатель).
  • С другой стороны – а вы уверены, что расчет с вами будет произведен в полной мере и не фальшивыми купюрами (готовы ли вы так рисковать)? А агентство недвижимости является гарантом  полного расчета с вами.

В случае покупки:

  • С одной стороны –вы не общаетесь с «тупыми» агентами, которые совершенно не понимают того, что вам нужно.
  • С другой стороны – риэлторы знают рынок недвижимости лучше вас, просто потому, что занимаются этим каждый день. Агенты по продаже недвижимости, в первую очередь, стараются предложить вам самые лучшие варианты, максимально подходящие под ваш запрос. Если вы работаете с агентством недвижимости, а вам предлагают то, что вам категорически не нравится, это значит, что либо вы не четко объяснили агенту, что вам требуется, не выделили приоритеты, либо ваши запросы не соответствуют реальности.
  • С одной стороны – вы сами выбираете понравившийся вам объект в интернете и не теряя времени идете его смотреть.
  • С другой стороны – реклама недвижимости в интернете на самом деле практически не соответствует действительности, и вы потеряете намного больше времени, с чем это связано вы можете узнать из моей статьи «Почему информация в сети на соответствует действительности?». Профессиональный риэлтор сбережет ваше время.
  • С одной стороны – вы не платите комиссионных.
  • С другой стороны – если вы не являетесь профессиональным юристом,  вряд ли вы сможете проверить все ли документы по квартире, что  предоставили вам, проверить подлинность этих документов. А агентство недвижимости дает гарантию юридической чистоты сделки, правильности оформления документов. После заключения сделки вам нужно только прийти и забрать свидетельство о праве собственности на новую квартиру.Все организационные вопросы агентство недвижимости берет на себя. Задумайтесь вот о чем, ради того, чтобы сэкономить 4-6% от стоимости квартиры вы готовы рискнуть и остаться и без тех самых 100% денег, которые вы выплачиваете за квартиру и остаться без квартиры. Разве это не глупо?  Комиссионные,  выплаченные агентству,  являются гарантией того, что вы действительно станете владельцем нового жилья.

Теперь вы знаете, чем отличается самостоятельная продажа или покупка жилья от работы через агентство. Выбор делать вамJ

 

Если вам понравился этот материал расскажите о нем друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Навигация

Предыдущая статья:

Оставить свой комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти