Заботы Екатерины II о южнорусской морской торговле

Между тем Екатерина II продолжала неустанно заботься о торговле южнорусских портов, между которыми важнейшее место занимал Таганрог. Для поощерения этой торговли пошлины со всех привозных товаров были уменьшены на четверть суммы собираемой ранее, отменен ластовой сбор с приходящих и уходящих кораблей.

Для распространения русских товаров в портах Италии, Франции, Испании и Португалии в 1776 году был основан в Константинополе торговый дом с пособием от казны и значительными привилегиями. Фирма эта получившая название «Сиднев, Джемс и Компания», вела торговые сношения через Таганрог, где у нее была свою контора.
Темерницкая же пристань принимала в этой торговле лишь незначительное участие, так как экспорт всех товаров шел через Таганрог и к тому же указом от 05.02.1776 года Темерницкая таможня была упразднена и переведена в Таганрог.

Впрочем торговые дела фирмы «Сиднев, Джемс и Компания» были далеко не блестящи и шли гораздо хуже бывшей «Российско-Константинопольской Коммерческой Компании». Причин этому было много. Главными из них следует считать недостаток капиталов у русских купцов, принимавших участие в делах этой фирмы, недостаток связей за границей, недостаток русских кораблей и отсутствие в Турции русских консулов, которые охраняли бы торговые права русских подданных и наблюдали бы за исполнением преимуществ дарованных им трактатами.

Желая улучшить положение возникшей торговли, Екатерина II заключила с Турцией новый трактат 10 июня 1783 года. В силу этого трактата русские должны были платить Турции со всех привозных и отпускных товаров 3% пошлину по определенному тарифу, русские корабли проходящие по Константинопольскому проливу освобождались от осмотра и платежа корабельных пошлин и впервые назначенным русским консулам предоставлялись права, равные с правами английских и французских консулов, и все преимущества, дарованные венецианцам, французам и англичанам по конвенциям их с Портой, распространены на русских подданных.

Этот новый трактат значительно оживил торговлю, в которой главное участие, по прежнему принимал Таганрог. Очевидно, что оживление торговли Таганрогского порта отразилось и на торговых оборотах Темерницкой пристани, как ближайшей соседки значительного торгового пункта. Но едва южнорусская торговля стала пользоваться выгодами этого нового и весьма важного трактата, как новая начавшаяся война с Турцией (1787—1791гг.) прекратила свободу мореплавания. Эта вторая в царствование Екатерины II русско-турецкая война, героем которой был знаменитый А.В. Суворов, окончилась в 1791 году миром в Яссах.

По этому миру Турция навсегда отказалась от Крыма и кроме того, уступила России земли между Днестром и Бугом. Таким образом Россия окончательно утвердилась на северных берегах Черного моря, весь Новороссийский край навсегда остался за Россией.

А.М. Ильин «История города Ростова на Дону»

Если вам понравился этот материал расскажите о нем друзьям

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить свой комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Поиск

Если вы хотите получать новости с моего сайта заполните форму ниже

Подписавшись на "Новости сайта" Вы будете всегда в курсе актуальных цен на недвижимость Ростова, будете получать эксклюзивную информацию касающуюся недвижимости и работы риелторов, узнаете много интересных фактов из истории Ростова и Донского края.

Ваш email:
Имя
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
5 советов по покупке квартиры

Продажа квартиры — Быстро и ДОРОГО!

Борьба с возражениями

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти